昨日ランチに、地元墨田区にある「レストラン リヨン」にお邪魔しました。
グルメ雑誌dancyuの5月号「金持ち肉料理 VS. 庶民の肉グルメ」という特集で、庶民派として紹介されていた洋食店です。
注文したのはハンバーグ。ハンバーグそのものは全体的に締まった感のあるしっかりとした仕上がりで、オーソドックスな印象でしたが、その上にかかるデミグラソースが実に秀逸でした。濃厚なフォンドボーなどのコクに野菜の甘みが加わり、旨味がギュッと凝縮。格別の美味しさ、まさに「ザ・洋食」の王道を行くような味わいでした。このソースを作るために並々ならぬ下ごしらえがあるのだろうと確信します。
雑誌にはのったものに辺鄙な場所にあるので、何だか穴場を見付けた気分になりました。メニューには他にもいろいろとあったので、是非また再訪したいと考えています。
レストランリヨン
東京都墨田区墨田2-2-1
東武スカイツリーライン鐘ヶ淵駅徒歩約10分